品牌故事


公司發展概況及沿革

歐典食品陳總經理求學時期在員林高農所學的是食品加工,對製造罐頭食品具濃厚興趣。
在學期間暑假曾到食品工廠打工,那時便夢想未來能經營食品加工廠。終於在1990年和幾位同學集資,成立位於彰化縣二林鎮的食品工廠,占地約五百坪。
歐典食品創立第三年,即遭遇股東退股情形,加上銀行融資收回,往來客戶間必須以現金交易,使陳總經理面臨創業以來最大的危機。所幸,後經親戚朋友的信任借貸紓困,逐漸安然度過危機。經營成長飛躍期則是由1995年起,該年度獲瑞昶貿易公司將摩卡品牌授權給歐典食品使用,一舉讓歐典食品利用具知名度的品牌,帶動其他產品銷售,並提升公司形象。而後歐典食品先後於1996年取得FDA認證廠商,1997年通過食品GMP優良廠商認證酪農簽約專案乳品製造廠執照,2000年通過ISO9002國際品質認證,更於2008年通過ISO22000認證,及
HACCP食品衛生管理認證


陳總經理對於公司過去、現在、未來經營的以下想法:「創業前10年屬草創期,由低價區塊切入市場,走多自有品牌產品策略;第二個10年屬成長期,以OBM積極開拓外銷市場,並躍升為國內最多品項的OEM及ODM飲料代工廠;第三個10年屬轉型期,拓展生機及生技品牌,並以該品牌行銷台灣及大陸市場
歐典食品成立第一個十年草創期,主要經營策略乃由低價區塊切入市場,以OBM方式快速跟進市場熱銷商品,採多品牌產品策略。此階段通路主要包含學校機關的自動販售機、福利部,及一般零售商店通路等。後因多品牌互相牽引影響整體品牌運作,已陸續進行品牌的整合與收割。
歐典食品成立第二個十年成長期,歐典食品自1994年起轉型加入OEM、ODM代工行列,快速累積新產品開發、生產經驗。
歐典食品曾代工之品牌大廠包括統一、愛之味、黑松、泰山、味丹、味全、台酒、百家珍、牛頭牌、台鳳、津津、台農、彰化縣農會、真口味、香吉士、黑面、日本不二家以及澳洲那肯納公司等四十幾家。

其中愛之味寒天、蕃茄汁,是近年成功熱銷ODM產品。同時期,也致力於OBM外銷市場開拓,成功銷售全球五大洲計有70餘國,光是蘆薈相關飲品每年出口近千個貨櫃。外銷國家涵蓋歐洲市場、非洲市場、美國市場、中國大陸市場,及其它單一國家,如:新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、香港、外蒙古、加拿大、塞班等。內外銷及代工所佔營業比重的問題,目前歐典食品營業額外銷約7成,內銷約3成。而內銷市場代工約7成,自有品牌約3成。整體而言,自有品牌與代工比重約各5成。
歐典食品成立第三10年轉型期,面臨消費型態轉變、食品安全問題的考驗,積極轉型拓展保健食品利基市場,成立歐典生機及生技品牌,提升品牌價值。首先以台灣市場為主進行行銷佈局,日後放眼行銷兩岸華人市場。

公司文化及經營理念 

 歐典食品二十多年前以代工起家,從中學習國內各家大小廠的技術經驗及品管機制,遵守GMP、HACCP 、ISO 22000 廠務要    求,進而與各廠商溝通滿足需求,進而訓練及提醒同仁夥伴食品工廠所需要注意及養成的細節及觀念,民以食為天,歐典食品    以做出親民價格、美味、健康的訴求來經營這個大家庭。

廠區品質控管制度
 食品工廠品管扮演非常重要的角色,從進料(原、物料)的檢驗、投料的SOP、製程的管控、製程中的抽檢、外包材的包裝、成品包裝疊板進倉的抽檢、最後管制出貨    最低時效日,各環節環環相扣,品管單位及現場品管站的同仁無不戰戰兢兢深怕製程出現異常來影響線別的KPI,廠線主(副)管及品管站同仁於線上不分階級大小,    以生產品質及效率最為優先,品管同人若發現異常,亦能終止或暫停產線的生產,其用意是為防止錯誤繼續發生造成公司更大的負擔,各線別的主(副)管除負責產線    生產也要負責同仁的教育、現場環境的整潔、現場的管理,以塑造全廠區同仁一致向心,共同把關產品的品質。

落實人力資源的養成
人才為企業成功之基本,有人就有財,新進員工、約聘或是短期性的同仁在三個月的試用期後方可成為歐典食品的一份子,管理部將之設為一人才新血進入歐典食品的管道之一,其二,公司眷屬或是好友方可藉由介紹進入歐典大家庭,其三,外在人員的招募通常經由顧問介紹、104、1111人力銀行,招募進來,其新進同仁於試用期間於廠務或是其他辦公單位熟悉工作環境後,於轉做正式員工前先行訪談其未來的志向及興趣之崗位,再依專長或潛能分發至適合之崗位,若成為正式員工後對於工作職務覺得不適任或另有原因想更換,管理部會介入進行溝通跟分配,以將人才留住歐典,其各單位的受訓課程從食工所、衛生政府單位、中部工業會、貿易協會,民營單位等等皆會派遣同仁前去進修,避免外部資訊無法進入內部進行交流。

建立優良供應鏈廠商制度 近年來食安問題頻傳,除不肖食品廠商外,其餘優良食品工廠無不建立起供應鏈監督制度,十多年前歐典食品開始為各家大廠代工時,若非代工帶料的代工方式,便提倡原物料供應的來源及證書或檢驗,從毒奶粉、塑化劑、毒澱粉等非專業實驗室可檢驗出的化工原料,對於食品加工廠是一大潛在威脅,近年來歐典食品便開始從原物料供應商、委託代工廠商收集產地證明書、SGS檢驗報告等等編列成冊,不只收集現有產品對於未來要生產的產品之原物料也會事先要求廠商提供,確保雙方合作無距離。

公司產品特性
歐典食品從OEM、ODM 起家至目前的OBM ,自有產品上除了外銷的產品(蘆薈汁、果汁、咖啡等)外,於三年前公司決定重新塑造歐典品牌,以最原先毆典的品牌名稱發展以往不同的產品取向,以健康、養生、低負擔的訴求來塑造”歐典生機”的品牌,其主要產品有歐典生機養生黑木耳、歐典生機養生粉光蔘黑木耳、歐典生機晶耳膠原飲、歐典生機奇異雙果汁、歐典生機葉黃素奇異果、歐典生機愛煲四物湯等以本土農產品為發想做為歐典生機品牌主軸。新產品發展乃指透過自己研究發展部門開發全新產品、產品改良,產品修正與新品牌,新產品發展過程的主要有8個步驟,創意產生、創意篩選、概念發展與測試、行銷策略發展、商業分析、產品發展、市場試銷,及正式上市。
「創意產生、創意篩選、商業分析、研發部門開發,生產部門試產、行銷部門包裝設計或委外設計、行銷策略發展、市場試銷,包括北中南經銷商的樣品試銷、正式商品化上市。市場試銷後,若反應不佳,則回到研發部門進行產品開發修正流程。」

歐典社會貢獻
「歐典棒壘隊」
慢速壘球是一種類似於棒球的運動,規則也大致相同,不同的地方在於壘球比棒球大,但球體和球棒的重量均比棒球小且輕,所需場地小,比賽時間也較短。在美國,壘球是一種「人人參加的運動」;在日本,壘球更是最普及的運動項目之一。為了宣揚我們「歐典生機」健康養生的概念,歐典公司特別扶持並贊助成立一支業餘慢壘隊,並代表歐典公司以及彰化地區於全國參賽。讓更多在職民眾能有發揮長才、調治身心的的運動機會,並藉此延續慢速壘球的文化,真正做到在地奉獻、健康發展、運動休閒三體合一的理念!

「歐典國樂團」
歐典公司更致力推廣藝文活動,認養肢體殘障協會國樂社,透過悠揚的音樂傳遞更多正面能量。



歐典健康蔬食餐廳
身為食品業者一員的我們,特別注重有關「吃」的健康。2015 年我們斥資改建員工餐廳,聘任專業廚師駐廠,每日以新鮮健康食材,烹煮地中海輕食料理,為員工的飲食把關。